Regressão Logística Multinomial: um modelo à partir do comportamento longitudinal do usuário em rede social para a predição de traços depressivos - Caregnato, Maricy (2018)
Introdução - As redes sociais tornaram-se fontes de pesquisas científicas dado ao grande vo- lume de dados registrados pelos usuários em seus perfis sociais, possibilitando a mineração desses dados na produção de novos conhecimentos que podem contribuir na identificação de traços de com- portamento depressivo. Objetivo - Apresentar um Modelo de Regressão Logística Multinomial, à partir do comportamento longitudinal do usuário na rede social, para a predição de probabilidades de traços depressivos. Métodos - De natureza aplicada, com uma abordagem quantitativa, explo- ratória e descritiva quanto aos objetivos, bibliográfica, de levantamento e experimental quanto aos procedimentos. Dados de postagens, curtidas e sintomas depressivos de 692 usuários da rede social Facebook, brasileiros e maiores de 18 anos foram coletados via aplicativo específico. Resultados - Os dados relativos aos sintomas depressivos, obtidos via Inventário de Depressão de Beck, e os da- dos da rede social formaram a base experimental para às análises do modelo de regressão logística multinomial, demonstrado a viabilidade na execução de um modelo capaz de predizer as proba- bilidade de um usuário apresentar sintomas depressivos considerando os traços depressivos e seu comportamento na rede social caracterizado por postagens e curtidas. Conclusões - As predições dos níveis de traços depressivos em rede social representam a capacidade das ciências atuarem de maneira interdisciplinar a contribuir para a saúde pública em prol do bem estar social.