EnvelheSer: a busca do sentido da vida na terceira idade. Uma proposta de psicoterapia grupal breve de orientação Junguiana - Schwarz, Lidia Rodrigues (2008)
Atualmente já podemos nos considerar um país de meia-idade. O Brasil até 2025 será o sexto país do mundo com maior população idosa, e a maioria dos estudos aponta a importância da estimulação de um envelhecimento autônomo e com independência. As pesquisas sobre psicoterapia grupal e de tempo limitado, a partir do enfoque da Psicologia Analítica, são restritas e a nossa realidade sociocultural exige que delineemos novas modalidades de atendimento que sejam eficazes e, ao mesmo tempo, acessíveis para nossa população, especialmente a idosa. Esta tese visa propor uma nova modalidade de aplicação da Psicologia Analítica a Psicoterapia Breve em Grupo com idosos e verificar os seus benefícios. Participou da pesquisa um grupo de sete idosos, com idade variando entre 60 e 70 anos, sendo um homem e seis mulheres, alunos de uma Universidade Livre da Terceira Idade da região do ABC. Foram realizadas entrevistas diagnósticas semi-estruturadas individuais, e o Método de Rorschach foi aplicado na forma de teste-reteste, antes do processo terapêutico e após este, visando avaliar tanto a evolução de cada participante idoso como a do grupo. O processo terapêutico consistiu em dez sessões, e mais uma de follow up após três meses do término. O foco delimitado foi a auto-estima e alguns recursos foram utilizados durante as sessões, tais como, recursos expressivos (desenhos), material onírico e relaxamento. As imagens que emergiram foram abordadas de forma imagética, não-interpretativa. A análise dos resultados do Rorschach do sujeito coletivo apontou para a existência de benefícios significativos do processo psicoterápico grupal breve, tais como: maior controle da ansiedade, redução do nível de crítica e do nível de ansiedade e de medo associados às relações interpessoais, o não reaparecimento de conteúdos relacionados à impulsividade e ao descontrole, controle emocional mais eficaz sem prejuízo das manifestações emocionais mais espontâneas, uma afetividade mais viva, com maior abertura para o contato com o outro. Alguns indicadores, que 13 envolvem mudanças estruturais profundas, não sofreram alteração após a intervenção, o que sugere que só um processo analítico poderia atingi-los. Foi possível observar que a Psicoterapia Grupal Breve desenvolvida favoreceu o crescimento psicológico de cada participante idoso e do grupo, a estruturação do self relacional e do self grupal, a ampliação da consciência e ativou o desenvolvimento do processo de individuação.