Avaliação das práticas de responsabilidade social corporativa nos diversos portes de varejo de alimentos - Prado, Lucas Sciência do (2011)
A responsabilidade social corporativa (RSC) é um conceito que a cada dia está mais presente no cotidiano das empresas em diversos países do mundo. Nota-se um crescente número de estudos sobre o assunto, principalmente com foco nas grandes empresas, líderes de seus setores de atuação. Contudo no Brasil a RSC ainda se apresenta em estágio inicial de desenvolvimento, sendo o varejo um dos setores que mais têm se engajado nessa prática. Destaca-se que, assim como no restante do mundo, são as grandes empresas que vêm liderando tal movimento. Sendo assim, abre-se uma lacuna para pesquisa sobre como esse assunto tem sido abordado também por empresas de outros portes, com menor abrangência de atuação. Dado esse contexto, este trabalho teve como principal objetivo entender as práticas de responsabilidade social corporativa, realizadas pelos diferentes varejistas de alimentos, buscando identificar as principais características do desenvolvimento dessas ações, em empresas de diferentes portes. Para atingir esse objetivo, foi realizada uma pesquisa qualitativo-exploratória, utilizando, para a coleta dos dados, o método de estudo de casos múltiplos. Os dados foram coletados por meio de 11 estudos de caso de empresas do setor do varejo de alimentos. A análise dos resultados foi feita por meio da técnica de análise de conteúdo, bem como com a utilização da ferramenta de mapas mentais. Os principais resultados encontrados mostram que, mesmo com muitas diferenças entre os portes de varejistas estudados, as práticas de RSC estão cada vez mais integradas ao dia a dia e agenda das empresas. Apesar disso, as empresas de atuação local ainda focam mais suas ações nas comunidades ao redor das lojas, realizando ações com características ainda filantrópicas. Já os varejistas regionais começam a associar suas práticas, principalmente, com a preservação do ambiente e com os funcionários da empresa. Nesse grupo, mesmo as empresas apresentando práticas de RSC um pouco mais avançadas, percebeu-se que os valores dos donos ainda são presentes na elaboração das práticas. O último grupo analisado foi o dos varejistas de atuação nacional/global. Nesse grupo, percebeu-se que as práticas de RSC estão cada vez mais desenvolvidas e integradas com suas estratégias. O número de stakeholders envolvidos nas atividades é o que torna a gestão da RSC um pouco mais difícil. Provavelmente por isso, nesses varejistas já seja possível observar cargos específicos para a gestão da RSC. Desse modo, uma das teorias utilizadas para a realização das análises foi a teoria dos stakeholders, a qual se mostrou adequada para o entendimento e o estudo da RSC nos diferentes portes de empresas estudados. Com base nos resultados encontrados, foi possível a criação de uma agenda de ações estratégicas para o desenvolvimento de ações de RSC para varejistas de diferentes portes. Além disso, ao final do trabalho, com base no referencial estudado e na validação com os especialistas entrevistados, foi possível a proposição de uma sequência de passos para a implementação de práticas de RSC. Apesar de não ter sido testado empiricamente, esse método poderá ser base para a realização de estudos futuros. Como contribuição desta pesquisa, destaca-se a realização de um estudo comparativo entre diferentes portes de varejistas, bem como o avanço em teorias como a teoria dos stakeholders.