Estudo de aderência pneu-pavimento em revestimentos asfálticos: análise de efetividade antes e depois para redução de acidentes pelo método Highway Safety Manual (HSM). - Farias, Raíssa Rodrigues Cardoso de (2022)
Os acidentes de trânsito são mundialmente considerados um problema de saúde pública. As mortes por eles causadas crescem 1,35 milhão por ano, e aproximadamente 3.000 pessoas morrem nas estradas diariamente em todo o mundo. Diante desse cenário, os projetos de infraestruturas viárias têm um papel fundamental na redução de riscos de acidentes, por exemplo garantindo aderência entre os pneus dos veículos e a superfície do pavimento. Em pavimentos asfálticos, a textura superficial é um dos fatores principais na determinação dessa aderência, e ela é caracterizada através da medição da macrotextura e microtextura da superfície do pavimento. É nesse quadro que a presente pesquisa se concentra, tendo por objetivo analisar a efetividade da textura superficial na redução de acidentes rodoviários e a melhoria nos aspectos de segurança viária, após incorporação de mistura asfáltica com granulometria descontínua (gap-graded) e Tratamento Superficial Duplo (TSD) em dois estudos de caso localizados na Rodovia Régis Bittencourt BR116. Os trechos experimentais foram construídos nos anos de 2016 (gap-graded) e 2017 (TSD). A verificação do desempenho das soluções asfálticas adotadas na redução da ocorrência de acidentes foi feita a partir da comparação de resultados das medições de atrito e textura na rodovia com a base de dados de registros de acidentes e volume diário médio anual atualizada até o ano de 2020. Por fim, foi desenvolvido o modelo antes e depois utilizando o método Highway Safety Manual (HSM) com a combinação do método Empírico de Bayes para a análise da efetividade das intervenções. Os resultados obtidos no modelo indicaram que o TSD, aplicado na pista sul, contribuiu para a redução de acidentes entre 33,93% e 45,39% após três anos de intervenção. Por outro lado, nos parâmetros avaliados, o gap-graded, aplicado na pista norte, não alcançou resultados satisfatórios para segurança viária após três anos de intervenção.