Estudo da atividade catalítica de argilas na modificação química de resíduos poliméricos pós-consumo de polietileno - Luiz, Denise dos Santos (2019)
O consumo elevado de materiais poliméricos para a produção de diversos bens duráveis e de consumo tem gerado quantidades enormes de resíduos que, quando dispostos irregularmente na natureza, levam muito tempo para se decomporem, causando danos ambientais graves. Os polímeros representam 14% de todo resíduo sólido produzido, e estima-se que 43% destes correspondam às poliolefinas de baixo interesse aos atuais processos de reciclagem de polímeros disponíveis. Esse estudo teve como propósito avaliar o processo de reciclagem do polietileno de baixa densidade (PEBD) por meio de tratamentos térmico em presença de catalisadores de baixo custo. Avaliou-se o potencial catalítico de argilas in natura na modificação de propriedades do PEBD, e na sua compatibilização quando contaminado com polipropileno (PP). Filmes pós-consumo de PEBD foram separados manualmente, lavados, aglutinados, secos e processados por extrusão em presença de 5 argilas do tipo montmorilonita em um teor de 5% em massa. Também foram preparadas blendas do PEBD com 5 e 30% em massa de PP sob as mesmas condições de processamento. Os materiais foram tratados termicamente em atmosfera inerte de nitrogênio e caracterizados por meio de ensaios mecânicos, térmicos, químicos e reológicos. As argilas foram caracterizadas por difração de raio X. A incorporação das argilas Verde, Bentonita, Gelmax, Perez e Polenita reduziram a estabilidade térmica do PEBD promovendo modificações químicas que resultam em mudanças de propriedades de resistência à tração, módulo de Young, alongamento na ruptura, resistência ao impacto e índice de fluidez. Assim, as argilas desempenham ação catalítica em reações que levam a mudanças estruturais no PEBD e em blendas PEBD/PP, sendo que o tipo de mudança no material varia em função da argila empregada. As argilas podem constituir uma alternativa de baixo custo para a produção de novos materiais a partir de polímeros reciclados.