O ensino de geografia na formação inicial do pedagogo: especificidades, potencialidades e desafios - Azevedo, Thais Angela Cavalheiro de (2025)
Esta tese investiga o ensino de Geografia na formação inicial do pedagogo nos cursos de Licenciatura em Pedagogia de Instituições de Ensino Superior (IES) estaduais públicas paulistas, buscando compreender as especificidades, potencialidades e desafios que marcam esse processo formativo. Duas questões orientam a investigação: como os componentes curriculares voltados para o ensino de Geografia são planejados e desenvolvidos pelos docentes desses cursos? e quais são as especificidades, as potencialidades e os desafios do ensino de Geografia na formação do pedagogo? Adotou-se abordagem qualitativa, por sua adequação ao estudo de significados e práticas em contextos educacionais. A delimitação do objeto compreendeu nove cursos de Pedagogia pertencentes à UNESP, USP e UNICAMP, com a participação de oito docentes responsáveis por disciplinas voltadas ao ensino de Geografia. As entrevistas semiestruturadas, realizadas entre 2022 e 2023, constituíram o principal instrumento de produção dos dados. O tratamento das informações seguiu a análise de conteúdo (Bardin, 2016; Franco, 2018), a qual possibilitou a definição e o refinamento de cinco categorias analíticas: (1) ensino das categorias geográficas; (2) interdisciplinaridade; (3) localidade; (4) relação dos estudantes de Pedagogia com o ensino de Geografia; e (5) estágios supervisionados. Os resultados revelam heterogeneidade na forma como a Geografia é contemplada nos cursos analisados. Quando as categorias geográficas e a localidade são abordadas de modo intencional e articulado, favorecem o raciocínio espacial e a alfabetização geográfica. A interdisciplinaridade, embora recorrente nos discursos, assume sentidos variados e nem sempre se efetiva como princípio pedagógico. Os estágios supervisionados, por sua vez, configuram-se como espaços formativos relevantes, mas sua articulação com os componentes de Geografia ainda é incipiente. Conclui-se que o fortalecimento da presença da Geografia na formação do pedagogo requer propostas curriculares integradas, mediações teórico-metodológicas consistentes e condições institucionais que sustentem práticas formativas contextualizadas e comprometidas com a formação cidadã.