Adolescentes em risco social : a expressão dos processos de identificação no método de Rorschach - Soldatelli, Maria Isabel dos Santos (2007)
Tendo em vista a importância da família para o adolescente, especialmente das figuras parentais, este estudo buscou compreender o processo de identificação de adolescentes em risco social, participantes de um programa de promoção social de Organização não governamental - ONG. A escolha dos sujeitos se deu através de critérios de inclusão que seguiram as referências existentes na literatura acerca das situações de risco social. O grupo de sujeitos é composto de dez adolescentes com idade entre 15 e 18 anos de idade, cinco do sexo feminino e cinco do sexo masculino. Foram utilizadas entrevistas e o Método de Rorschach como instrumentos de investigação psicológica. Utilizamos entrevistas semi-dirigidas com os adolescentes e seus pais ou responsáveis, e entrevistas livres com os educadores e coordenadores da ONG. A análise dos dados, quantitativa e qualitativa, seguiu as referências teóricas do sistema francês do Rorschach. Os resultados evidenciam uma defasagem entre os grupos de gênero no que se refere aos processos de identificação: enquanto a maioria dos adolescentes do sexo masculino apresenta falhas no processo de individuação, com uma imaturidade em seu desenvolvimento afetivo e sexual, as adolescentes demonstram ter consolidado o processo de identificação primária, vivenciando mais efetivamente as questões relativas à problemática de identificação sexual, em concordância com o momento evolutivo da adolescência. O grupo de adolescentes como um todo tem em comum as situações familiares e sociais adversas, mas os resultados do Rorschach evidenciam que estas situações repercutiram de formas diversas sobre a constituição psíquica, de acordo com as relações internas estabelecidas com as figuras parentais, que servem de suporte aos processos identificatórios. Isto confirma que apesar dos adolescentes estarem inseridos em condições externas ou ambientais de risco, é a configuração familiar que determina os processos internos e produz diferentes estruturações de personalidade, corroborando a importância do núcleo familiar na constituição do sujeito. Esperamos que os resultados alcançados através desta investigação favoreça a compreensão da dinâmica psicológica de adolescentes em situação de risco social, no sentido de contribuir para a elaboração de estratégias de intervenção clínica preventivas, envolvendo o adolescente, a família e a comunidade.