Considerações sobre a ocorrência de canalículos em locais de barragem na região Amazônica - Jury, Wilmar Jose (1989)
o presente trabalho objetiva ampliar o conhecimento sobre as características dos solos da região de Rondônia, especialmente nas áreas de fundação de barragens, dentro do que se refere à ocorrência de cavidades em solo, originados pela evolução de processos físico-químicos e/ou biológicos. São apresentados aqui estudos e investigações, utilizando-se de técnicas convencionais e especiais, desenvolvidas no projeto da Usina Hidrelétrica de Sarnuel Rondônia, de propriedade da ELETRONORTE, onde se tornou possível avaliar a presença destas feições e o seu comportamento morfológico, hidrogeológico e geotécnico.