Processamento de EMG por modelagem auto-regressiva: aspectos metodológicos. - Itiki, Cinthia (1991)
A motivação deste trabalho foi a de investigar a possibilidade de se utilizar modelagem auto-regressiva para fins de diagnóstico de doenças neuro-musculares. Através dos programas implementados para o software MATLAB, foram estudados os comportamentos das estimativas dos coeficientes auto-regressivos, pólos e densidade espectral de potência, tanto para sinais sintéticos, gerados por microcomputador, quanto para traçados de interferência de agulha, obtidos no Laboratório de Engenharia Biomédica da Escola Politécnica da Universidade de São Paulo e no Hospital São Paulo da Escola Paulista de Medicina. O estudo do comportamento dos pólos revelou que, provavelmente, sua utilização em diagnóstico não seria muito promissora. Por outro lado, os coeficientes dos modelos auto-regressivos mostraram-se estáveis, mesmo na presença de interferência causada pelo sistema de aquisição, mantendo a possibilidade de sua utilização futura em análise de discriminantes.