Acúmulo e valor nutritivo da forragem do capim Convert HD 364 (Brachiaria híbrida) sob taxas contrastantes de crescimento em resposta à altura do dossel mantida por lotação contínua - Almeida, Ianê Correia de Lima (2014)
As pastagens ocupam uma grande extensão territorial no Brasil constituindo a principal fonte de alimento para os ruminantes. Entretanto, seu manejo, ainda é frequentemente realizado de forma extensiva e extrativista, tornando a atividade pouco competitiva. O estudo de estratégias de manejo do pastejo sob lotação contínua contribui para a diversificação e intensificação dos sistemas de produção de ruminantes baseados em pastagens. O objetivo foi descrever e explicar diferenças no potencial produtivo e nas características qualitativas, através de atributos estruturais e químico-bromatológicos da Brachiaria híbrida (Brachiaria ssp.) Convert HD 364 em resposta ao manejo do pastejo sob lotação contínua mimetizada e taxa de lotação variável. O experimento foi conduzido em Piracicaba, no verão de 2013. Foram testadas três intensidades de desfolhação determinadas por alturas de manejo de dossel (10, 25 e 40 cm) em combinação com dois ritmos de crescimento (50 e 250 kg N ha-1 ano-1) num arranjo fatorial (3 x 2) e delineamento em blocos completos casualizados. Variáveis-resposta medidas incluíram massa, acúmulo e taxa de acúmulo de forragem, IAF, composição morfológica e valor nutritivo (Proteína bruta - PB, Fibra insolúvel em detergente neutro- FDN, Digestibilidade in vitro da matéria orgânica - DIVMO) da forragem. Os maiores valores de acúmulo e taxa de acúmulo foram registrados para os dosséis mantidos a 40 cm de altura (12650 kg MS ha-1ano-1 e 110 kg MS ha-1 dia-1, respectivamente) e para dosséis adubados com 250 kg N ha-1(13974 kg MS ha-1ano-1 e 126 kg MS ha-1dia-1, respectivamente). Esse mesmo tratamento apresentou os maiores valores de IAFs (8,1). A massa de forragem não sofreu influência do N, mas respondeu ao aumento da altura e foi maior para os pastos mantidos a 40 cm (14650 kg MS ha-1). Mais N (250 kg ha-1) resultou em maior proporção de folhas (26 %). Maior proporção de colmo (40%) ocorreu no dosséis de 40 cm e adubados com 50 kg N ha-1 e proporções de material morto foram maiores (49%) nos tratamentos de 10 cm de altura e 50 kg de N ha-1. Dosséis de 10 cm adubados com 50 kg N ha-1, embora com menor produtividade, resultaram em maior DIVMO (670 g kg-1) e PB (153 g kg-1 e 165 g kg-1, para 10 cm e 250 kg N ha-1, respectivamente). O teor de FDN foi maior para 40 cm (545g kg-1) e com 50 kg N ha-1(550 g kg-1). A adubação nitrogenada promove ganhos em produtividade e resulta em forragem com melhor valor nutritivo, enquanto que incrementos em altura do dossel promovem maior acúmulo total e taxa média de acúmulo de forragem, até o ponto em que ocorre estabilidade da produção (25 cm), sendo assim o tratamento que apresentou melhor eficiência produtiva aliada a um bom valor nutritivo foi o com 25 cm de altura do dossel e 250 kg ha-1 de N.