Áreas protegidas e desenvolvimento local: uma análise das mudanças do uso e cobertura da terra em quatro municípios da Mata Atlântica - Santos, Erick Phelipe Ramos dos (2025)
A União Internacional de Conservação da Natureza (IUCN) afirma que as áreas protegidas são espaços claramente definidos, reconhecidos, com objetivo específico e manejado através de meios eficazes, jurídicos ou de outra natureza, que buscam alcançar a conservação da natureza a longo prazo, impulsionando serviços ecossistêmicos e valores culturais que estejam associados. Apesar das áreas protegidas serem reconhecidas como uma importante estratégia para a conservação da biodiversidade, autores como Miranda apontam que a implementação de algumas áreas protegidas são desnecessárias e bloqueiam a expansão da produção agrícola, sugerindo que as áreas protegidas devem ser revisadas. Por outro lado, há autores que argumentam que as áreas protegidas podem, se geridas de forma efetiva, auxiliar na redução dos índices de pobreza, pois impulsionam a movimentação de renda local. Originário desse dilema, nos últimos anos, as pesquisas sobre os impactos econômicos das áreas protegidas têm sido objeto de considerável atenção em todo o mundo. Nesse contexto, o presente trabalho busca analisar se a criação de Unidades de Conservação de proteção integral é acompanhada de uma redução nas áreas destinadas às atividades agropecuárias nas regiões onde essas áreas protegidas estão inseridas. Para alcançar esse propósito, foi realizado um estudo de caso com quatro municípios brasileiros, empregando ferramentas de geoprocessamento e dados de uso e cobertura da terra no período de 1988 a 2022. A análise buscou quantificar as perdas/ganhos líquido da formação natural e das atividades agropecuárias, tanto nos municípios onde foram implementadas as UC quanto no seu entorno. Os resultados indicam que a existência de UC não implica em redução das atividades agropecuárias nos municípios analisados e em seu entorno. Os municípios com UC apresentaram ganho líquido de cobertura da terra das áreas destinadas a atividade agropecuária e perda líquida de cobertura de formação natural. Além disso, as mudanças na cobertura da terra mostraram-se semelhantes às que ocorreram nas regiões circunvizinhas. Portanto, essas análises oferecem suporte científico para debates sobre políticas públicas relacionadas a áreas protegidas e os instrumentos necessários para sua efetivação.