Distribuição intragástrica de uma refeição com pequeno volume avaliada por cintilografia e biomagnetismo - Américo, Madileine Francely (2003)
A Distribuição lntragástrica de Refeições (DIR) possui grande importância no estudo das funções fisiológicas gástricas bem como de doenças que interferem com a acomodação proximal. Desse modo, há grande interesse na DIR, embora, estudos envolvendo pequenos volumes sejam escassos. A DIR é usualmente avaliada pela cintilografia, apesar dos riscos relacionados à radiação ionizante. Técnicas magnéticas como a Biosusceptometria de Corrente Alternada (BAC) vêm sendo utilizadas no estudo de vários segmentos do Trato Gastrintestinal (TGI) devido à portabilidade, baixo custo e ausência de radiação ionizante. O objetivo desse estudo foi avaliar a DIR com pequeno volume empregando as técnicas de BAC e Cintilografia. Seis voluntários saudáveis foram submetidos aos estudos em dias diferentes após 8 h de jejum. Em cada ocasião ingeriram 60 ml de iogurte acrescido de 4 g de ferrita, sendo que em uma das ocasiões foram acrescentados 74 MBq de 99m Tc carreado com fitato. Antes da ingestão, eles foram colocados na gama-câmara (Cintilografia) ou no aparato com sete sensores magnéticos (BAC) para as medidas. As duas aquisições tiveram duração de 16 minutos. Os sinais foram digitalizados em ambiente Matlab (Mathworks lnc.) com recursos como filtros bidirecionais (Butterworth) e FFT. Visando quantificar a DIR, determinamos a porcentagem de refeição teste acumulada no estômago proximal e no distal. Análises espectrais foram utilizadas para definir a freqüência de contração dominante em cada região gástrica. Os padrões de DIR revelados pela BAC e pela cintilografia foram muito similares. A transferência da refeição teste do estômago proximal para o distal terminou após 5,3 ± 1,9 min de acordo com a BAC e após 4,9 ± 1,42 min de acordo com a cintilografia. Além disso, 83,9% da refeição teste acumulou-se no estômago distal de acordo com a BAC, e 82,6% de acordo com a cintilografia. A análise da motilidade mostrou intensa ACG (Atividade de Contração Gástrica) de 3 contrações por minuto na região distal, em ambas as técnicas. Além disso, foi encontrada uma atividade motora com freqüência dominante em torno de 1 contração por minuto no estômago proximal de todos os voluntários e por ambas as técnicas. Sintetizando, a Cintilografia e a BAC multi-sensores mostraram habilidade para avaliar a DIR com pequenos volumes, bem como a ACG em humanos. Além disso, a BAC é uma técnica não invasiva e livre de radiação ionizante que permite novas abordagens fisiológicas e farmacológicas.