Predição lateralizatória da avaliação neuropsicológica de memória em pacientes com epilepsia associada à esclerose mesial temporal - Silva, Liliane Cristina de Alem-mar e (2011)
A avaliação neuropsicológica é instrumento auxiliar para lateralização em epilepsia temporal (ET). Desempenho comprometido em memória verbal (MV) e não verbal (MNV) sugeririam, respectivamente, disfunção no sistema de memória do hemisfério dominante e não dominante. Não há consenso sobre a capacidade lateralizatória da avaliação de memória em pacientes com epilepsia. Estudou-se o poder lateralizatório da avaliação neuropsicológica em testes de memória verbal e não verbal em ET secundária a esclerose mesial temporal (EMT) unilateral. Comparamos o desempenho em memória verbal (RAVLT e o Memória Lógica) e não verbal (RVDLT e a figura complexa de Rey) em 87 pacientes destros com EMT (44 direita, 43 esquerda) e 42 controles. Pacientes e controles tinham escolaridade>8 anos, QI>70, sem comorbidades. Pacientes com EMTE tiveram desempenho rebaixado comparado a controles e EMTD em evocação livre e tardia do RAVLT. EMTE e EMTD tiveram desempenho rebaixado em relação a controles em evocação livre e tardia em Memória Lógica. EMTD tiveram desempenho rebaixado em relação a controles em evocação tardia da figura complexa de Rey. Observou-se baixa prevalência de dificuldade em ambos tipos de memória em ambos os grupos. Quando considerado acometimento de específico de MV observou-se associação com EMTE, com baixa sensibilidade, médio valor preditivo positivo (VPP) e alta especificidade. Quando considerado acometimento específico de MNV observou-se associação com EMTD, com baixa sensibilidade e altos valor preditivo positivo (VPP) e especificidade. O poder lateralizatório da testagem neuropsicológica de memória em EMT é observado, em apenas uma parcela de pacientes com EMT unilateral