Otimização do projeto de redes de trocadores de calor; algoritmo de simulação e comparação com o modelo de transbordo. - Ibanez, Hugo Alvaro Murillo (1988)
Existem dois tipos principais de abordagens para a síntese de trocadores de calor : os métodos sequenciais que utilizam determinados critérios lógicos , para evoluir de uma. solução para outra e as abordagens de solução global e simultânea como os recentes desenvolvimentos de aplicações de modelos de pesquisa operacional . Dada a complexidade destas últimas pela consideração de novas variáveis e/ou dados. adicionais introduzidos, que não sempre garantem a otimalidade total de um projeto final aqui se propõe um algoritmo sequencial para solução de casos de frequente ocorrência na indústria. O método utiliza regras heurísticas, porém tem a vantagem de permitir sondagens , em cada iteração visando a otimização das escolhas de correntes de processo pela consideração de todos os casos possíveis e disponíveis . Ao dispor de um \" simulador \" o usuário pode também alterar valores de parâmetros e mesmo dividir as vazões das correntes de processo , também a cada iteração, permitindo várias alternativas de solução e adequação às restrições práticas de determinado problema , O produto final do trabalho está materializado num \'\' software \'\' que através de sucessivas simulações pode possibilitar a formulação de projetos com solução próxima da ótima, porém com as vantagens de flexibilidade mencionadas , Os resultados do sistema foram comparados com as soluções correspondentes da aplicação do modelo de \"transbordo\" (derivado dos modelos de pesquisa operacional de programação linear).