Melhorias de conforto ao ambiente educacional por meio da avaliação do edifício escolar: estudo de caso em duas escolas de primeiro grau em São Carlos - SP - Faccin, Renata (1996)
Apresenta-se um estudo direcionado para a melhoria de edifícios escolares em uso e a realimentação de novos projetos arquitetônicos, com participação do usuário. O objetivo principal foi despertar o interesse dos usuários para com o ambiente que ocupam, de forma que possam usa-lo melhor e que proponham melhorias. Para o estudo de caso, duas escolas de primeiro grau da cidade de São Carlos-SP, em localizações distintas e usuários com classes sociais também diferentes, foram analisadas. Concluiu-se que o usuário possui uma relação mecanizada para com o ambiente em que trabalha, compreendendo com maior facilidade as questões funcionais. Embora existam diferenças entre as duas escolas estudadas, os resultados da análise demonstram pouca variação. A participação do usuário demonstrou-se valida a partir da uniformidade de percepção. Podem ser destacadas recomendações de melhorias do conforto ambiental das escolas pesquisadas, através de modificações de uso e alterações arquitetônicas simples