Influência do diâmetro e desenho do macheamento do orifício piloto nas propriedades biomecânicas do parafuso pedicular - Miranda, Raffaello de Freitas (2020)
Objetivo: Estudar experimentalmente por meio de ensaios mecânicos a influência do macheamento do orifício piloto com machos de diâmetros igual e inferior ao diâmetro externo do parafuso, e desenhos de rosca não congruentes, sobre a resistência ao arrancamento dos parafusos do sistema de fixação pedicular. Métodos: Parafusos pediculares de 5,5 mm e 6,5 mm de diâmetro pertencentes a três sistemas de fixação vertebral comercialmente disponíveis (Legacy, Solera e Revere) foram inseridos em blocos de poliuretano com densidade de 10PCF (0,16g / cm3). De acordo com o grupo experimental, os parafusos foram inseridos após preparar o orifício piloto com macho de passo de rosca congruente ou incongruente, e de diâmetro igual ou menor que o diâmetro do parafuso do sistema de fixação vertebral. Os testes de resistência ao arrancamento dos parafusos pediculares foram realizados utilizando máquina de teste universal após a inserção dos parafusos nos blocos de poliuretano. Resultados: O macheamento, com a utilização de macho, de menor diâmetro e passo de rosca semelhante ao parafuso aumentou a resistência ao arrancamento dos parafusos. A utilização de macheamento não congruente e de menor diâmetro mostrou resultados não homogêneos. Não foi observada diferença estatística na força da resistência ao arrancamento dos parafusos de 5,5 mm e 6,5mm com a utilização de macheamento com machos de menor diâmetro e passo de rosca incongruente. Conclusão: A utilização e macheamento do orifício com desenho do passo de rosca diferente do parafuso pedicular não diminui a força de arrancamento dos parafusos de todas as modalidades de parafusos testadas no estudo, e seu desempenho de arrancamento dos parafusos depende de outros fatores, como o desenho da rosca.