Integração econômica regional e investimento estrangeiro direto na América Latina: os casos do Brasil e Argentina - Paiva, Donizetti Leônidas de (2010)
Em face do aumento significativo dos fluxos de investimento estrangeiro direto e da proliferação dos acordos de integração econômica a partir dos anos 90, este trabalho tem por objetivo analisar se a formação do MERCOSUL contribuiu para atrair investimento estrangeiro direto para o Brasil e a Argentina. Para essa discussão, o trabalho está composto de quatro partes, além da introdução e da conclusão. A primeira parte traz uma abordagem teórica, que discute os fatores determinantes do investimento estrangeiro direto e as principais motivações do investidor e do país receptor. Na segunda parte apresentamos uma discussão teórica dos possíveis impactos dos acordos de integração econômica sobre os fluxos de investimento estrangeiro direto; além disso, apresentamos alguns trabalhos empíricos que discutem essa relação. Na terceira parte desenvolvemos uma análise descritiva dos fluxos de investimentos diretos estrangeiros recebidos por Brasil e Argentina no período de 1990-2009, a qual teve por objetivo identificar se o aumento nos fluxos desses investimentos esteve correlacionado a ampliação do intercâmbio comercial desses países com o MERCOSUL. Os resultados dessa análise descritiva sugerem que fatores internos a cada um dos países analisados foram os grandes responsáveis pela atração do investimento estrangeiro direto no período analisado, e que o MERCOSUL talvez tenha sido um fator determinante secundário. Na quarta parte apresentamos uma análise econométrica e estimamos uma regressão linear utilizando a técnica de Mínimos Quadrados Ordinários, com o objetivo de estimar os parâmetros dos principais fatores apontados na literatura como determinantes dos fluxos de investimento estrangeiro direto, dentre os quais o acordo de integração econômica. Os resultados dessa análise também sugerem que os fatores internos foram predominantes na atração do investimento estrangeiro direto para os dois países e que a integração talvez tenha sido um fator determinante apenas no caso brasileiro.