Uso perioperatório de solução cristaloide balanceada comparado ao de cloreto de sódio 0,9% em crianças submetidas à ressecção de tumor cerebral: ensaio clínico randomizado - Neville, Mariana Fontes Lima (2018)
Objetivo: O objetivo deste estudo foi avaliar se o uso de uma solução cristaloide balanceada induz menos alterações metabólicas do que o cloreto de sódio 0,9% em crianças submetidas à ressecção de tumor cerebral. Desenho: Estudo fase II, unicêntrico, de superioridade, randomizado e controlado, realizado no Instituto de Oncologia Pediátrica da Universidade Federal de São Paulo, Brasil. População: crianças com idade entre 6 meses e 12 anos submetidas à ressecção de tumor cerebral. Intervenção: O uso de uma solução cristaloide balanceada durante e após (por 24 horas) ressecção de tumor cerebral foi comparado ao uso de cloreto de sódio 0,9%. Eletrólitos séricos e gasometria arterial foram coletados em três momentos: antes da cirurgia (basal); após a cirurgia [pós-operatório imediato (POI)]; e no primeiro dia pós-operatório (1º DPO). Desfecho primário: O desfecho primário deste estudo foi a variação do cloro sérico (pós-préop Cl), definida como a diferença absoluta entre as concentrações plasmáticas medidas no POI e antes da cirurgia. Desfechos secundários: Como desfechos secundários, foram avaliadas as variações (pós-préop) dos outros eletrólitos e do excesso de bases (BE); a incidência de acidose hiperclorêmica; e o escore de relaxamento cerebral (ERC), avaliado pelo neurocirurgião por meio de escala de 4 pontos. Resultados: 53 pacientes foram incluídos no estudo e randomizados; 27 receberam solução balanceada (grupo SB) e 26, cloreto de sódio 0,9% (grupo NaCl 0,9%). O pós-préop Cl mediano foi significativamente menor no grupo SB [0 (-1,0; 3,0)] do que no grupo NaCl 0,9% [6 (3,5; 8,5)], p < 0,01. O pós-préop BE mediano foi menor [-0,4 (-2,7; 1,3) versus -4,4 (-5,0; -2,3), p < 0,01] e acidose hiperclorêmica menos frequente (4% versus 67%, p < 0,01) no grupo SB do que no grupo NaCl 0,9%. O ERC foi comparável entre os grupos. Conclusão: Em crianças submetidas à ressecção de tumor cerebral, o uso de solução cristaloide balanceada reduziu a variação do cloro sérico comparado ao uso de cloreto de sódio 0,9%. Esses achados respaldam o uso de soluções balanceadas em crianças submetidas à ressecção de tumor cerebral. Registro no Clinical Trials: NCT NCT02707549