Soluções estruturais não-convencionais em drenagem urbana. - Canholi, Aluisio Pardo (1996)
Nos centros urbanos em processo de expansão os sistemas de drenagem, principalmente a nível de macro-drenagem, vão se tornando insuficientes a medida em que a impermeabilização das bacias aumentam. Como os fundos de vale via de regra são utilizados como artérias viárias importantes que, ao longo do tempo, por sua vez atraem intensa ocupação principalmente comercial, a ampliação dos sistemas de drenagem nestes locais torna-se muitas vezes impraticável dado os altos custos sociais e ambientais envolvidos, além dos elevados investimentos necessários à implantação de obras hidráulicas de grande porte. Dentro deste cenário, o estudo e a aplicação de novas soluções estruturais, notadamente para a adequação de sistemas existentes, ganharam grande impulso nas duas últimas décadas. Os conceitos inovadores mais adotados visam promover o retardamento dos escoamentos, amortecer o pico de enchentes e conter os escoamentos na fonte. Dentro destes conceitos, o presente trabalho apresenta uma síntese da prática mundial nestas linhas inovadoras de solução de problemas de drenagem urbana, suas vantagens e desvantagens, além de discutir metodologias de projeto, dentro de uma linha onde o gerenciamento de drenagem urbana desenvolve-se como parte integrante das ações globais de planejamento urbano.