Processamento e caracterização de aço ao boro (hot stamping) - Medrano, Julio Henrique Pimentel (2023)
Com o aumento da demanda e desenvolvimento do setor automobilístico, onde se torna importante melhorar a eficiência do consumo de energia dos veículos, pode-se observar a necessidade de materiais que sejam ao mesmo tempo leves e possuam altas resistências mecânicas. Os aços de Ultra Alta Resistência (\"UHSS - Ultra High Strenght Steel\"), que dentre eles, os TWIP (Twinning-Induced-Plasticity) e os conformados à quente (Hot Stamping), são caracterizados por microestruturas únicas e propriedades metalúrgicas que permitem que os fabricantes de automóveis atendam aos diversos requisitos funcionais dos veículos. Aço ao boro é adequado para conformação mecânica a quente. Nos últimos anos, as peças estampadas a quente têm ocupado lugar de destaque nas estruturas das carrocerias por estarem em sintonia com as demandas mencionadas acima. Existem muitas pesquisas em desenvolvimento para esta tecnologia, seja nos materiais, nos meios de produção, nos revestimentos e em aplicações. Atualmente, existe uma patente que gera uma restrição tecnológica para o processamento do estampado a quente; no qual é utilizado aço ao boro com revestimento metálico de Al-Si e aquecimento do blanque a ser estampado a quente via um forno de radiação. O objetivo deste trabalho é utilizar uma nova alternativa de processamento através de um outro revestimento metálico difusional de Fe-Zn e aquecimento do blanque a ser estampado a quente com aquecimento por efeito Joule gerando um experimento industrial e prototipagem para caracterização. Os resultados mostram a viabilidade de se utilizar o aço ao boro com revestimento difusional de Fe-Zn em aplicações de conformação a quente com aquecimento por efeito Joule, com boa qualidade superficial, atendem as propriedades mecânicas e a microestrutura com característica de aços avançados de alta resistência, inexistência de trincas no aço, excelente aderência da camada de tinta e boa resistência à corrosão.