Modelagem do funcionamento de um sistema de jatos de gás frio para controle de atitude de satélites. - Oliveira Júnior, Ismael Emílio de (1987)
Neste trabalho apresenta-se um modelo para sistemas de jatos de gás frio que são empregados no controle de atitude de satélites. Este modelo inclui os períodos transitórios de ligamento e desligamento, nos quais a maior influência é exercida pela válvula de controle. Devido a isto, esta válvula é estudada em detalhe, sendo feita uma análise eletromagnética de sua atuação. A partir do modelo desenvolvido obtêm-se gráficos das principais grandezas relativas à válvula de controle e do empuxo produzido por um micromotores do sistema. Depois disto é feita a simulação de manobras de dessaturação de rodas de reação e de alteração de atitude do satélite.