Análise fotoelástica das tensões ao redor das estruturas peri-implantares, suportes de próteses fixas com revestimento em cerâmica - Gomes, Maria Helena Garcia (2013)
Esta pesquisa teve como objetivo avaliar, o comportamento das tensões na estrutura de suporte peri-implantar, decorrentes da pressão atuante sobre uma prótese fixa revestida em cerâmica, por meio do método fotoelástico. Foram confeccionadas três mandíbulas em resina fotoelástica, cada uma contendo 5 implantes hexágono externo de 3,75mm de diâmetro, com comprimentos variáveis denominadas MOD10 (implantes com 10mm); MOD13 (implantes com 13mm); MOD15 (implantes com 15mm), localizados na região interforaminal, paralelos entre si. Foi construída uma estrutura de prótese fixa em cobalto/cromo, com extensão distal bilateral (cantilever) de 15mm de comprimento, revestida por cerâmica, aparafusada sobre pilares micro unit com cinta de 1,0mm. Foi realizado um correto ajuste oclusal, em máxima intercuspidação, entre os dentes antagonistas. Os modelos foram submetidos à pressão de 1,0 e 3,0 bars, de forma a incidir axialmente sobre os implantes. O comportamento foi avaliado por visualização direta, em tempo real, e pelas imagens realizadas por meio dos registros fotográficos. Os resultados mostraram que, quanto maior o comprimento do implante, maior a propagação de tensão ao longo do corpo do implante e nos seus ápices; os implantes localizados mais distalmente, próximos ao cantilever, apresentaram maiores tensões em relação aos demais; o aumento do comprimento do implante aumentou a propagação de tensão ao longo da estrutura mandibular, como o corpo e ramo ascendente da mandíbula. Concluiu-se que: 1. Quanto maior o comprimento do implante suporte de prótese fixa, revestida em cerâmica, as tensões são mais distribuídas ao longo do seu corpo e ápice, propagando-se pelas estruturas mandibulares. 2. Os implantes próximos ao cantilever são os mais sobrecarregados, apresentando as maiores tensões.