O ensino de idiomas para a terceira idade: enfoque específico no ensino de língua italiana - Bella, Maria Angela Araujo Gobbis Della (2008)
Este trabalho é resultante da prática adquirida durante o ensino de língua italiana a adultos, mais precisamente, minha experiência com alunos da terceira idade. Trata-se de um estudo feito a partir de variadas situações observadas em sala de aula com esse grupo de alunos. Durante as aulas, fui notando que os alunos mais velhos possuem características e necessidades peculiares, as quais, até então, jamais percebera em outros grupos compostos por jovens adultos ou adolescentes. A partir desta constatação, percebi que reorganizar, aperfeiçoar e redirecionar minha prática pedagógica tornava-se urgente caso quisesse, realmente, obter resultados satisfatórios e um bom relacionamento com esses alunos. Por esta razão iniciei leituras específicas na área de Gerontologia e, sucessivamente, em Lingüística Aplicada e Ensino de idiomas, para tentar atingir e satisfazer as necessidades que esse grupo apresentava. Uma apresentação da chamada terceira idade, suas motivações, características, previsões para as próximas décadas, bem como o perfil do grupo com o qual trabalhei, as atividades que surtiram resultados satisfatórios e tiveram boa aceitação entre esses alunos constituem os capítulos desta dissertação.