Realismo científico, inferência da melhor explicação e a controvérsia entre Pasteur e Béchamp: um exame filosófico e histórico - Sardi, Gabriel Chiarotti (2025)
A presente tese investiga o problema da hierarquia de virtudes explicativas no contexto do realismo científico fundamentado na inferência da melhor explicação (IBE). Parte-se da constatação de que, para sustentar a tese realista segundo a qual as teorias científicas bem-sucedidas são aproximadamente verdadeiras, é necessário definir quais valores cognitivos ou virtudes explicativas são prioritárias na escolha entre teorias concorrentes. O trabalho propõe um duplo movimento: (i) examinar, sob o ponto de vista filosófico, a coerência do modelo de IBE e da hierarquia valorativa que dele decorre; e (ii) testar sua plausibilidade histórica por meio de um estudo de caso sobre a controvérsia entre Antoine Béchamp e Louis Pasteur a respeito da causa das doenças infecciosas no século XIX. Após reconstruir as teorias das microzymas e dos germes, a tese avalia em que medida a IBE pode servir como instrumento interpretativo para a História da Ciência e se a hierarquia de virtudes defendida pelo realista encontra respaldo empírico. Os resultados indicam que, embora a IBE seja parcialmente útil como ferramenta analítica, ela é insuficiente para explicar a escolha científica em sua totalidade, pois negligencia fatores não-cognitivos e contextuais. Ainda, sugere ainda que a hierarquia realista de virtudes não reflete fielmente a prática científica, visto que a teoria de Béchamp poderia, sob certos critérios, ser considerada a melhor explicação. Conclui-se que a defesa realista baseada em IBE não encontra respaldo histórico consistente. Por fim, sugerimos um novo argumento realista, pautado na distinção entre o momento de escolha individual de teorias e o processo coletivo de aceitação comunitária