Identidade profissional docente no ensino superior: caminhos de constituição na enfermagem - Fernandes, Carla Natalina da Silva (2016)
O processo de constituição da identidade profissional dos docentes no ensino superior se dá diante de dilemas e tensões entre os processos relacionais e biográficos, todos esses influenciados pelo contexto em que se situam esses indivíduos. A presente investigação teve como objetivo investigar o processo de construção da identidade docente dos professores que atuam em cursos de graduação em enfermagem nas instituições públicas e fundações municipais de ensino superior no estado de Goiás. Trata-se de uma pesquisa qualitativa de natureza descritiva, realizada em duas instituições públicas (federal e estadual) e duas fundações municipais de ensino superior que ofertam o curso de graduação em enfermagem. Foram escolhidos os cursos mais antigos de cada instituição. Participaram onze docentes enfermeiros. Como recurso para a obtenção dos dados foi utilizada a entrevista semiestruturada. A análise de dados foi fundamentada pela análise de conteúdo proposta por Bardin (2011), identificando as seguintes categorias temáticas: Identidade profissional docente relação entre os processos relacionais e biográficos; Repercussões da precarização no trabalho e na identidade profissional docente e Formação profissional e identidade docente: experiências e necessidades. Descrevemos como características de aproximação entre as participantes: ser mulher, estado civil de casada e ter filhos. Como limites identificamos a qualificação acadêmica, pois têm-se três doutoras, duas mestres e seis especialistas, indicando ainda uma necessidade de fortalecimento nesse âmbito. O tempo de experiência na docência variou entre três e 35 anos, sete das participantes são efetivas enquanto quatro são vinculadas por contrato temporário, seis têm mais de um vínculo empregatício. A análise das categorias evidenciou que o ingresso na docência para a maior parte das participantes se deu por contingência diante da necessidade de trabalhar para se manter financeiramente, uma oportunidade para complementar a renda ainda na crença de uma determinação divina, enquanto apenas três das participantes planejaram o ingresso na carreira. Há uma tendência de transposição da identidade de enfermeira para a identidade de docente, especialmente entre docentes com menos de seis anos de profissão. As marcas da precarização do trabalho influenciam na identidade profissional na medida em que dificultam o processo de valorização e reconhecimento de si no trabalho, fragilizando as relações entre os pares, provocando o individualismo, a sobrecarga de trabalho e frustrações. A busca para promover espaços de integração com as dimensões pessoal e profissional docente foi usada como meio de dar vida à pessoa e potência para o profissional. A formação pedagógica para as docentes é um elemento valorizado, no entanto, a maior parte delas refere insatisfação com as experiências que já tiveram nesse campo. Assim, promovemos reflexões sobre a identidade profissional de docentes de enfermagem com interfaces entre desenvolvimento profissional e trabalho docente, no sentido de ampliar e fortalecer esse campo de pesquisa