Contribuição aos estudos hidrogeológicos das Bacias dos Rios Verde e Jacaré, Bahia - Frangipani, Alcides (1973)
O presente trabalho define os recursos hídricos das Bacias dos Rios Verde e Jacaré tento do ponto de vista quantitativo como qualitativo. A parte relativa à Geologia regional foi elaborada com base em trabalhos pré-existentes e em observações do próprio autor. Resumidamente foi utilizada a seguinte seqüência: - Grupo Caraíba; - Grupo Colomi; - Grupo Chapada Diamantina; - Formação Tombador; - Formação Caboclo; - Formação Morro do Chapéu; Grupo Bambuí; - Calcário Caatinga; - Coluviões; - Aluviões. Foi elaborado também um estudo das condições climáticas, com caracterização da distribuição das chuvas, cálculo das evapo-transpiração pelas fórmulas de Turc, descarga das bacias e provável recarga dos aqüíferos. As análises químicas efetuadas permitiram caracterizar os tipos de águas presentes, sua relação com a litologia da área, e o emprego para vários fins em especial agricultura e uso doméstico.