Correlação da função do átrio esquerdo e do ventrículo direito na estenose mitral reumática, por meio do Speckle tracking bidimensional e do ecocardiograma tridimensional - Freitas, Herly Carli (2021)
INTRODUÇÃO: A estenose mitral (EM) reumática é uma das manifestações mais frequentes da cardite reumática. Ainda é causa importante de doença cardíaca em jovens de todo o mundo com maior prevalência nos países em desenvolvimento. Recentemente o strain bidimensional pela técnica do Speckle traking (ST), assim como a análise pelo ecocardiograma tridimensional (ECO 3D), se incorporaram à ecocardiografia tradicional para permitir o estudo mais aprofundado da função atrial e ventricular em diversas patologias, inclusive nos pacientes com EM. Contudo, apesar desses avanços, ainda são escassos os estudos que compararam a avaliação da função atrial esquerda (AE) e ventricular direita (VD), por meio dessas técnicas, com os métodos bidimensionais de avaliação da gravidade assim como com o NT pró-BNP nos pacientes com EM reumática. OBJETIVOS: Correlacionar e estabelecer a sensibilidade, especificidade e acurácia da avaliação ecocardiográfica da função do AE e do VD, por meio da técnica ST bidimensional assim como pelo ECO 3D com os parâmetros ecocardiográficos, clínicos e laboratoriais de gravidade nos pacientes com EM reumática. MÉTODOS: Trata-se de um estudo analítico, unicêntrico, observacional e transversal, constituído por 61 pacientes com EM reumática isolada, em ritmo sinusal e sem tratamento intervencionista prévio. Os pacientes foram submetidos ao exame clínico, eletrocardiograma e ECO 3D, assim como coleta do NT pró-BNP. A análise do strain, cálculo dos volumes e da fração de esvaziamento atrial e do ventrículo direito foram obtidas por pós processamento das imagens por meio do software EchoPAC versão S2.02. RESULTADOS: O valor do R 15% ± 7.6, FATAE 31% ± 12 e o SGL do VD de - 20% ± 5 e a FEVD média pelo ECO 3D foi de 47% ± 7, Foi observada correlação positiva forte entre o R do AE, e FETAE e a AV ( = -0,735; p <0,001, e = 0,661; p <0,001 respectivamente) e correlação negativa moderada SGL VD e FEVD ( = 0,592; p <0,001, = 0,425 p =0,001, = 0,447; p =0,001 respectivamente). Foi observada correlação negativa forte entre o R do AE e o NT-pró BNP ( = -0,695; p <0,001 e = -0,620; p <0,001 respectivamente). Os valores de cutoff, para discriminar pacientes com EM importante pelo R foi de 18,4% (sensibilidade de 92,8% e especificidade de 76,4% AUC= 0,90; p < 0,001), SGL VD foi de 19,2% (sensibilidade de 58,9% e especificidade de 88,2%, AUC= 0,69; p= 0,019), da FETAE foi de 31% (sensibilidade de 72% e especificidade de 100%, AUC= 0,90; p < 0,001). NT pró-BNP foi de 120pg/dL (sensibilidade de 92,8% com especificidade de 60% AUC= 0,78; p= 0,001). Apenas o R e o GD médio transmitral foram aquelas que se comportaram como variáveis independentes (p <0,001). CONCLUSÃO: O R, FETAE e a FEVD 3D se correlacionam com a gravidade da EM, assim como os valores de NT-pró BNP elevados. O SGL do VD se correlacionou com a gravidade, porém não com os valores de NT-pró BNP.