Um modelo para a roteirização e programação do transporte de deficientes. - Znamensky, Andrei (2000)
Este trabalho trata do problema de roteirização e programação de veículos para o transporte de idosos e deficientes por veículos de pequena capacidade (peruas ou \"vanz\"). O problema consiste na determinação de roteiros econômicos que atendam aoconjunto de clientes, respeitando-se as restrições operacionais e temporais. A revisão da bibliografia disponível abrangeu a classificação dos problemas de roteirização com restrições de precedência, assim como dos métodos de solução, emespecial dos problemas conhecidos pela denominação \"Dial-a-Ride\". Foram propostas duas estratégias de solução: inicialmente uma estratégia de solução baseada no método de enumeração implícita conhecido como \"Branch-and-Bound\". Esta estratégia,no entanto, foi descartada devido ao fraco desempenho computacional conseguido, sendo a mesma capaz de tratar apenas instâncias reduzidas do problema. Uma segunda estratégia de solução, baseada na heurística de inserção paralela proposta porMADSEN et al. (1995) foi então desenvolvida, sendo aplicada a um problema real de transporte de deficientes na Região Metropolitana de São Paulo, que compreende 349 solicitações. Os resultados obtidos demonstram a capacidade da heurística detratar problemas de porte real, gerando rapidamente soluções de boa qualidade, tanto em termos de redução de custos operacionais quanto de frota. Foi implementada ainda uma etapa de melhoria, baseada em procedimentos de busca local, que provou ser capaz de melhorar a solução obtida pela heurística de inserção paralela.