Autointoxicações intencionais por medicamentos no estado de Mato Grosso: ocorrência, recorrência e óbitos por suicídio - Sousa, Nágella Thaysa Bier de (2019)
Lesões autoprovocadas por autointoxicação intencional por medicamento (AIM) e óbitos por suicídio são passíveis de prevenção e representam grave problema de saúde pública mundial. Este estudo investigou lesões autoprovocadas e suas recorrências por AIM e fatores sociodemográficos, clínicos e farmacológicos associados, bem como óbitos por suicídio por AIM e fatores sociodemográficos, clínicos e farmacológicos associados. Trata-se de estudo quantitativo, transversal, analítico e documental. Foi realizado a partir de dados secundários de bancos de dados do Sistema de Informação de Agravos de Notificação e do Sistema de Informação sobre Mortalidade da Secretaria de Estado de Saúde de Mato Grosso, Brasil. Foram incluídos no estudo todos os casos registrados de lesões autoprovocadas e os óbitos por suicídio de pessoas acima de nove anos de idade, no período de 1º de julho de 2015 a 31 de dezembro de 2017, em todos os municípios do estado de Mato Grosso. Para análise dos dados foram elaborados modelos de regressão logística com efeitos aleatórios, pertencentes à classe dos modelos Generalized Estimating Equations, utilizando-se o software Statistical Analysis System 9.2. O estudo foi aprovado por Comitê de Ética em Pesquisa. Constatou-se que, no período em estudo, foram notificadas 1.507 lesões autoprovocadas, sendo 27,34% delas por AIM, com destaque para utilização de medicamentos que atuam no Sistema Nervoso. O modelo de regressão logística constatou maior chance de lesão autoprovocada por AIM entre pessoas com idade de 10 a 19 anos e de 20 a 59 anos, quando comparadas àquelas com mais de 60 anos, mulheres comparadas aos homens, de raça branca em relação às de outras raças, ocorrência em zona urbana comparada a não urbana e ocorrência em residência comparada a outros locais. Observou-se menor chance de lesão autoprovocada por AIM entre pessoas com suspeita de uso de álcool quando comparadas àquelas sem tal suspeita. Das 381 pessoas com lesões autoprovocadas por AIM na primeira notificação, nove pessoas tiveram mais de uma lesão autoprovocada por esse método, com destaque para utilização de medicamentos que atuam no Sistema Nervoso. No modelo de regressão logística para analisar os fatores associados às recorrências de lesões autoprovocadas por AIM, nenhuma das variáveis contribuiu significativamente. Dos 412 casos de lesões autoprovocadas por AIM, 13 pessoas foram a óbito por suicídio por AIM. Em 11 desses casos não havia informações sobre o medicamento e em dois casos foram utilizados medicamentos que atuam no Sistema Nervoso. No modelo de regressão logística, para analisar os fatores associados aos óbitos por suicídio por AIM, houve menor chance de óbito por suicídio por AIM entre pessoas com idade de 10 a 19 anos e de 20 a 59 anos, quando comparadas àquelas com mais de 60 anos. Os achados deste estudo fornecem importantes subsídios para estratégias direcionadas à prevenção do suicídio e de lesões autoprovocadas por AIM, bem como para a qualificação da assistência de enfermagem