O acesso no serviço público odontológico e sua relação com fatores individuais e de contexto familiar - Loschiavo, Leandro Marsico (2023)
Introdução: O acesso aos serviços de saúde bucal é um problema enfrentado por diversos países do mundo assim como pelo Brasil, entretanto, a incorporação da saúde bucal na Estratégia Saúde da Família, tem potencial de melhorar e facilitar o acesso. Objetivo: O objetivo do estudo é analisar a relação entre o acesso aos serviços públicos odontológicos na Atenção Primária à Saúde, com a vulnerabilidade familiar, localização geográfica e fatores sociodemográficos, odontológicos e necessidade normativa. Material e método: Estudo transversal com uma amostra de conveniência composta por usuários adultos com 18 anos ou mais de ambos os sexos, realizado em áreas de cobertura de unidades básicas de saúde na zona sul de São Paulo/ SP. A variável desfecho é o acesso dos usuários ao serviço público odontológico na atenção primária a saúde, dividido em três grupos: acesso programado, espontâneo e misto. As variáveis independentes serão o risco familiar, localização geográfica, fatores sociodemográficos, odontológicos e a necessidade normativa. As análises foram realizadas para possíveis relações entre os acessos programado, espontâneo e misto com as variáveis independentes (Risco familiar, localização geográfica, sociodemográficas, odontológico e necessidade normativa), na perspectiva de informações para subsidiar os serviços de saúde odontológica na adoção de ações dirigidas às principais necessidades. Resultados: Os resultados se mostraram promissores e uma oportunidade de equilibrar o acesso programado e o não programado de acordo com a necessidade do seu território e suas características particulares.