A importância da arquitetura vernacular e dos traçados históricos para a cidade contemporânea - Barda, Marisa (2007)
Não é possível fazer uma avaliação do patrimônio histórico somente por meio de valores estéticos; o desenho e os símbolos da cidade também se tornam memória na medida em que adquirem uma dimensão coletiva: é necessário considerar a importância da edificação como característica de um processo de reconhecimento do lugar e não da capacidade do seu autor. A cidade resulta das relações que cada elemento estabelece com todos os outros, da existência de traçados históricos e de edificações capazes de manter e traduzir a memória histórica do lugar, também e principalmente com aqueles espaços imateriais, como os vazios urbanos, ou com edifícios industriais, pois eles marcam o território. Técnicas de expansão urbana foram substituídas na Europa por práticas de recuperação e remodelação fundamentadas na história, por meio de significados coletivos, intrínsecos e estratificados, ou seja, baseados nas tradições regionais e pertencentes à cultura popular. Esta se manifesta de modo muito diferente em cada região, em função de suas raízes, costumes e identidade. Para exemplificar esse fenômeno, foram selecionadas duas situações de recuperação arquitetônica em Milão que se desenvolvem em duas escalas de interferência urbana diferentes, considerando em ambos os casos os efeitos de re-equilíbrio e impacto no entorno; um edifício de arquitetura vernacular com fortes relações com o entorno, cuja localização é central, e uma área extensa de obsolescência industrial de forte impacto urbano localizada em área periférica.