Exposições imersivas digitais de artes visuais: estudo de caso da exposição Michelangelo O Mestre da Capela Sistina - Costa, Silvia Elena de Oliveira Machado (2025)
As exposições imersivas digitais representam uma inovação no campo das artes visuais do século XXI, impulsionadas pelos avanços tecnológicos que transformaram as formas de experiência artística e cultural. No Brasil, tais exposições tiveram início na cidade de São Paulo, no final de 2019, pouco antes do início da pandemia da COVID-19, que ocasionou impactos globais em diversos setores. Durante o período pandêmico, verificou-se um aumento na valorização da cultura e na variedade de eventos culturais disponibilizados. Estes fatores contribuíram para a projeção das exposições imersivas, caracterizadas por propostas artísticas arrojadas e interativas. Por se tratar de uma modalidade emergente de circulação de conteúdo artístico e por apresentar um formato singular de exposição, as investigações acadêmicas sobre o tema ainda são limitadas, especialmente no contexto brasileiro e no campo das artes visuais digitais ocidentais. Ademais, observa-se a existência de uma lacuna na literatura que aborda a perspectiva dos realizadores e dos produtores de exposições imersivas digitais no âmbito das artes visuais, o que confere à presente dissertação maior relevância e originalidade. A pesquisa examinou a elaboração de exposições imersivas digitais sob a ótica dos envolvidos na sua concepção, investigando como essas exposições são criadas e quais são os fatores ou elementos considerados essenciais em sua construção. Buscou-se compreender de que forma a produção dessas exposições imersivas propõe conexões formais com as artes visuais e seu potencial para contribuir com a democratização do acesso às artes visuais no Brasil. A pesquisa foi conduzida em duas etapas distintas: inicialmente, elaborou-se o referencial teórico que fundamentou a discussão sobre o tema; e, posteriormente, procedeu-se à análise de um estudo de caso único, da exposição imersiva digital intitulada Michelangelo O Mestre da Capela Sistina, realizada na cidade de São Paulo, em 2023. Este método foi escolhido devido à complexidade dos fatores envolvidos, ao baixo controle sobre os eventos observados e à sua adequação para investigar fenômenos contemporâneos. A análise possibilitou a compreensão da dinâmica particular desse modelo de exibição de conteúdo artístico e de sua proposta alternativa de aproximação e de apreciação da obra de arte. Ademais, foi viabilizada a identificação da multifuncionalidade das exposições imersivas digitais, e de sua capacidade de atuação no âmbito educacional e de entretenimento, bem como seu potencial para ser estruturada de forma inclusiva ao acessar diferentes públicos