A descentralização da função de recursos humanos: um estudo de caso em uma empresa do setor químico da Grande São Paulo - Serra, Renata Massaro River (2001)
O objetivo deste estudo é descrever a estrutura organizacional descentralizada da função de recursos humanos de uma empresa química, buscando aumentar os estudos sobre o tema de estrutura organizacional da área de recursos humanos. Foi realizado um estudo de caso em uma empresa multinacional de grande porte do setor químico, comparando sua estrutura de recursos humanos com as de empresas consideradas como modelo. A pesquisa de campo constituiu-se de entrevistas, análises de documentos e observação-participante. Os dados foram submetidos à análise de acordo com a teoria estudada. Os dados das empresas modelo foram submetidos, através de pesquisa em trabalhos acadêmicos e de entrevista não-estruturada. Pode-se concluir que a empresa estudada possui uma estrutura da área de recursos humanas descentralizada semelhante ás outras empresas pesquisadas em relação á forma de departamentalização, possuindo uma área responsável pelos processos corporativos e outra responsável por atendimentos específicos. A descentralização com o uso de consultores internos foi encontrada e se verificou que ela apresenta mais vantagens que desvantagens. Apesar das estruturas semelhantes, não se pode concluir que a administração e as estratégias de recursos humanos das diferentes empresas sejam parecidas.