Ambiente integrado para verificação e teste da coordenação de componentes tolerantes a falhas - Hanazumi, Simone (2010)
Hoje, diante das contínuas mudanças e do mercado competitivo, as empresas e organizações têm sempre a necessidade de adaptar suas práticas de negócios para atender às diferentes exigências de seus clientes e manter-se em vantagem com relação às suas concorrentes. Para ajudá-las a atingir esta meta, uma proposta promissora é o Desenvolvimento Baseado em Componentes (DBC), cuja ideia básica é a de que um novo software possa ser construído rapidamente a partir de componentes pré-existentes. Entretanto, a montagem de sistemas corporativos mais confiáveis e tolerantes a falhas a partir da integração de componentes tem-se mostrado uma tarefa relativamente complexa. E a necessidade de garantir que tal integração não falhe tornou-se algo imprescindível, sobretudo porque as consequências de uma falha podem ser extremamente graves. Para que haja uma certa garantia de que o software seja tolerante a falhas, devem ser realizadas atividades de testes e verificação formal de programas. Isto porque ambas, em conjunto, procuram garantir ao desenvolvedor que o sistema resultante da integração é, de fato, confiável. Mas a viabilidade prática de execução destas atividades depende de ferramentas que auxiliem sua realização, uma vez que a execução de ambas constitui um alto custo para o desenvolvimento do software. Tendo em vista esta necessidade de facilitar a realização de testes e verificação nos sistemas baseados em componentes (DBC), este trabalho de Mestrado se propõe a desenvolver um ambiente integrado para a verificação e teste de protocolos para a coordenação do comportamento excepcional de componentes.