Marketing e saúde - 11 P\'s: avaliação de um protocolo de ferramentas e técnicas de marketing aplicado a consultórios odontológicos - Borges, Heloisa Ribeiro (2011)
Foi realizado um estudo entre 10 dentistas da cidade de Itu, interior do estado de São Paulo, para avaliar o impacto do conhecimento e aplicação das ferramentas de marketing nos consultórios odontológicos. Para isso foi feito um levantamento inicial e selecionado profissionais que não haviam tido nenhum contato especifico com cursos ou consultorias de marketing anteriormente. O protocolo final sugerido com 11Ps foi uma fusão adaptada baseada nas tradicionais ferramentas de marketing divulgadas por Kotler o mix de marketing; os 4P`s de serviço e complementares desenvolvidos e creditados a Lovelock; as estratégias de marketing baseadas nas armas da Madia Matrix e finalmente num plano de carreira com orientação financeira e qualidade de vida. Em apenas quatro meses todos os pesquisados tiveram expressivas melhorias de posicionamento e estratégia, aumento na receita bruta mensal, mudança de atitudes através das ferramentas sugeridas e finalmente grande percepção da importância do marketing aplicado em suas vidas profissionais. Os resultados demonstraram que o marketing pode ser um recurso eficiente, pode ser melhor utilizado pelos dentistas e deve ser visto como um aliado imprescindível na condução da sua vida profissional.