Dialelo parcial entre parentais de soja resistentes e suscetíveis a insetos - Pinheiro, José Baldin (1994)
Esta pesquisa faz parte do programa em andamento no Departamento de Genética da ESALQ/USP e objetiva verificar a possibilidade de reunir em um mesmo genótipo os alelos favoráveis para resistência a insetos pragas e para alta produtividade de grãos. Como parentais resistentes foram utilizados os cultivares exóticos Crockett, com resistência derivada da PI 171451; Lamar, com resistência derivada da PI 229358; a linhagem experimental D72-9601-1, com resistência derivada da PI 229358; e como parental resistente adaptado utilizou-se IAC-100, com resistência derivada da PI 229358 e da PI 274454. Os cultivares BR-6 (Nova Bragg), IAS-5, Davis e OCEPAR-4 (Iguaçu) foram utilizados como parentais suscetíveis e adaptados. Cruzamentos dialélicos parciais foram realizados entre os genótipos resistentes e suscetíveis a insetos, totalizando 16 combinações biparentais. A geração F2 foi avaliada em três experimentos, cada um deles com uma finalidade principal. A produtividade de grãos foi avaliada na cidade de Piracicaba-SP (área experimental do Departamento de Genética da ESALQ/USP); a reação a insetos sugadores foi avaliada na cidade de Mococa-SP (Estação Experimental-IAC) e na cidade de Campinas-SP (Centro Experimental-IAC) avaliou-se a reação a insetos mastigadores. O delineamento de blocos casualizados foi utilizado, com seis repetições, para avaliar a geração F2 dos 16 cruzamentos e os oito parentais, totalizando 24 tratamentos. A parcela experimental foi constituída por 12 covas de plantas individuais espaçadas 0,5 x 0,6 m, nas quais colocou-se de 6 a 12 sementes. O método SHDT (Single Hill Descent Thinned) foi empregado para deixar uma única planta por cova. Os caracteres avaliados no experimento de Piracicaba foram número de dias para o florescimento (NDF), altura da planta no florescimento (APF), número de dias para a maturidade (NDM), altura da planta na maturidade (APM), acamamento (Ac ), período reprodutivo (PR), período de enchimento de grãos (PEG), porcentagem de retenção foliar (PRF), valor agronômico (VA), peso de cem sementes (PCS) e produtividade de grãos (PG); no experimento de Mococa, além de APM, PRF e PG, descritos anteriormente, avaliou-se também a porcentagem de sementes manchadas (PSM); no experimento de Campinas, além de NDM, APM, Ac, VA, PRF e PG, também já descritos, avaliou-se ainda a área foliar cortada por insetos mastigadores (AFC). As análises estatístico-genéticas foram feitas para cada experimento, compreendendo: análise de plantas individuais (com estimativas de médias, amplitude, variâncias entre plantas e heterose); análise de médias de parcela (análise de variância e covariância, agrupamento pelo teste de Scott-Knott, correlações entre caracteres e herdabilidade no sentido amplo ao nível de média); análise genética linhagens x testadores (capacidade geral e específica de combinação e seus efeitos). As seguintes conclusões foram extraídas dessa pesquisa: (a) o parental IAC-100 e suas progênies têm performance superior para a maioria dos caracteres avaliados nos três ambientes; (b) o parental exótico Lamar apresenta apenas a precocidade como caráter desejável, tanto per se quanto em suas progênies, nos cultivos de verão e de outono/inverno; (c) entre os parentais exóticos, Crockett é o que apresenta a melhor adaptação para as condições brasileiras, desde que cultivado no verão (semeadura em novembro); (d) a retenção foliar pode ser causada tanto pelo ataque de percevejos quanto pelo cultivo de outono/inverno; (e) o cultivo de outono/inverno provoca uma redução na produtividade de grãos, pois diminui o ciclo de maturidade e o porte da planta, fato este que permitiu a identificação de genes para período juvenil longo em IAC-100; (f) o valor agronômico pode ser usado para seleção direta da resistência a insetos e produtividade de grãos; (g) a capacidade geral de combinação e os efeitos aditivos representam a principal causa de variação nos caracteres avaliados e (h) o parental IAC-100 apresenta a melhor capacidade geral de combinação envolvendo os caracteres de resistência a insetos e produtividade, tornando-se importante fonte de genes para estes caracteres; o cruzamento Davis x IAC-100 foi o mais promissor em termos de capacidade específica de combinação para estes caracteres.