Carta de risco a movimentos de massa associado às condições atuais de uso e ocupação da terra na bacia hidrográfica das Furnas, município de Santana de Parnaíba, São Paulo - Pereira, Michele Flores (2014)
O presente trabalho apresenta a carta de risco a movimentos de massa e enchentes em escala de semidetalhe (1:10.000) realizado na bacia hidrográfica das Furnas inserida no Município de Santana de Parnaíba-SP. Na bacia hidrográfica das Furnas foram identificados os inventários das ocorrências no bairro Cidade São Pedro, entre o período de 2002 a 2014 foram registradas 70 ocorrências provenientes dos processos de movimentação de massa e eventos hidrológicos (enchentes), causando prejuízos sócio-econômicos e ambientais. A partir desse conhecimento, essa pesquisa objetivou investigar a compartimentação da aptidão física e identificar os tipos de uso e ocupação da terra que atuam diretamente na potencialidade do risco. Na carta de risco a movimentos de massa e enchentes prepondera a avaliação de dano potencial à ocupação, determinado segundo diferentes graus de risco, resultante da conjugação da probabilidade de ocorrência de manifestações naturais ou induzidas e das consequências sociais e econômicas decorrentes. Para este documento, foram estabelecidos cinco unidades homogêneas correspondentes à aptidão física e às restrições para o assentamento urbano, definidas como área de instabilidade ocorrente, área de instabilidade ocorrente de forma pontual, área de instabilidade potencial iminente, área de instabilidade potencial e área de instabilidade potencial com cobertura vegetal. Os resultados da pesquisa podem subsidiar o poder público no planejamento urbano, direcionando as tomadas de decisões referente ao parcelamento do solo possibilitando à redução das potencialidades de risco, bem como a prevenção de medidas de mitigação dos eventos.