Proposta metodológica para digitalização de Mapas topográficos: um Plano para a carta de base do IGC. - Santiago, Lucilene Adriane (1999)
Este trabalho trata dos principais aspectos envolvidos na conversão analógico-digital de mapas topográficos, sob o ponto de vista dos órgãos produtores do Estado. Tem por objetivo contribuir para o avanço da discussão de normas e padrõesespecíficos para a Cartografia Digital no país, bem como fornecer ao leitor subsídios para a elaboração de bases cartográficas digitais. Inicialmente discute-se o conceito de Mapa topográfico, em seguida apresenta-se aspectos teóricos sobre amodelagem de dados e as principais metodologias utilizadas para a conversão de mapas para meio digital, detalhados em capítulos específicos. Na parte final do trabalho, é apresentado um plano para a informatização da Carta de Base o ICG (Instituto Geográfico e Cartográfico do Estado de São Paulo), que já está sendo implantado pela autora, com o apoio de outros técnicos do Instituto. A elaboração desse plano baseou-se principalmente numa pesquisa com os usuários da Carta de Base, realizada pelo Instituto antes de iniciar sua produção de mapas digitais. Os resultados dessa pesquisa também são mostrados aqui.