Efeitos do tabagismo sobre o transporte mucociliar nasal, propriedades físicas do muco, pH do condensado do ar exalado, celularidade e citocinas de lavado nasal de jovens - Nicola, Marina Lazzari (2014)
O tabagismo está fortemente associado ao desenvolvimento da Doença Pulmonar Obstrutiva Crônica, porém poucos estudos que relatam alterações funcionais ou inflamatórias nas vias aéreas superiores em jovens são encontrados na literatura. Nosso objetivo foi investigar as alterações funcionais e inflamatórias nas vias aéreas superiores e inferiores em jovens tabagistas com idade igual ou inferior a 35 anos. Setenta e dois indivíduos participaram do estudo: 32 jovens não tabagistas (JNT) saudáveis (21±4 anos, 29 homens) e 40 jovens tabagistas subdivididos de acordo com a carga tabágica: menor que 2,5 anos-maço (< 2,5) (19±2 anos, 20 homens) e igual ou maior que 2,5 anos-maço (>= 2,5) (24 ± 5 anos, 17 homens e três mulheres). Foram avaliados os dados demográficos, os dados clínicos, os sintomas de desconforto das vias aéreas por meio do questionário SNOT-20, os volumes e capacidades pulmonares por meio do teste de função pulmonar, o transporte mucociliar nasal por meio do teste de tempo de trânsito da sacarina, a propriedade de superfície do muco nasal por meio do ângulo de contato, a inflamação na cavidade nasal por meio da contagem total e diferencial das células e citocinas em lavado nasal e a inflamação de vias aéreas inferiores por meio do pH do condensado do ar exalado. Observamos neste estudo que os jovens tabagistas >= 2,5 foram mais velhos comparados aos JNT e com os tabagistas < 2,5 (p < 0,01). Comparados com os JNT, os tabagistas >= 2,5 apresentaram maior índice de massa corporal (p=0,036), de frequência cardíaca (p=0,001) e de pressão arterial sistólica (p=0,036). Os tabagistas >= 2,5 apresentaram maior queixa sobre tosse (p=0,05) e secreção nasal escorrendo para a garganta (p=0,016) quando comparados com os JNT e tabagistas < 2,5. Não encontramos diferenças significativas na pontuação total do questionário SNOT-20 (p=0,140), nos valores do teste de função pulmonar e nos valores do ângulo de contato (p=0,803) entre os grupos. O tempo de trânsito da sacarina foi significativamente menor nos jovens tabagistas (5,9 ± 3,1 minutos) quando comparados aos JNT (7,7 ± 4,1 minutos, p=0,033). Na análise do lavado nasal encontramos maior número de células totais em tabagistas < 2,5 (48+-14) e tabagistas >= 2,5 (37+-25) comparados aos JNT (24+-12, p < 0,001). Encontramos também maior número de macrófagos (p=0,001), células ciliadas (p=0,008) e células caliciformes (p=0,004) nos tabagistas < 2,5 e tabagistas >= 2,5 quando comparados aos JNT, e maiores concentrações de mieloperoxidase nos tabagistas < 2,5 comparados aos tabagistas >= 2,5 (p=0,005). Os valores do pH do EBC foram menores em tabagistas >= 2,5 (7,65 ± 0,42) comparados com os tabagistas < 2,5 (7,83 ± 0,26) e com os JNT (7,90 ± 0,21, p=0,038). Por meio de análise de regressão linear, verificamos um efeito dose-dependente significativo do tabagismo sobre a redução dos valores do pH do EBC (r=-0,47, p < 0,001). Concluímos que o tabagismo em jovens tabagistas com idade igual ou inferior a 35 anos induz alterações do transporte mucociliar nasal, inflamação nasal e inflamação em vias aéreas inferiores e que essas alterações estão associadas à carga tabágica