Paisagens de Torre de Pedra (SP): avaliação do potencial geoecológico das paisagens e subsídios ao planejamento territorial - Faria, Jéssica Vieira de (2018)
O relevo paulista apresenta algumas peculiaridades no tocante a formas geomorfológicas excepcionais. Um exemplo é o morro residual conhecido como Torre de Pedra, no interior do estado. Este morro residual, cuja localização é próxima ao relevo de cuestas, foi influenciado pelo processo de circundenudação nas bordas da Depressão Periférica Paulista, Bacia do Paraná. Dado a presença destes morros testemunhos no relevo paulista e a preocupação de algumas instâncias de órgãos públicos em preservar os monumentos geológicos do estado, a pesquisa analisou possibilidades de uso do solo na região e verificou a possibilidade de promover o turismo na área, sob a perspectiva dos estudos do planejamento da paisagem. Dessa forma, o objetivo geral da pesquisa foi avaliar o potencial geoecológico das unidades de paisagens do município de Torre de Pedra (SP), principalmente do morro testemunho e seu entorno. Para isso, houve uma avaliação do estado ambiental prévio da área de estudo. Em seguida, houve a delimitação das unidades de paisagem, que abrangeu os seguintes critérios: unidades geomorfológicas, formas de relevo e padrão de uso e cobertura do solo. Simultaneamente, foi realizado levantamento bibliográfico sobre modos de turismo em que a geodiversidade é destacada. Como resultado, delimitou-se quatro principais unidades de paisagem na área de estudo e verificou-se que há diversas potencialidades nas unidades de paisagens, inclusive potencial turístico. Essa pesquisa contribuiu para levantar indicações de uso e cobertura do solo que podem dar subsídios para o planejamento territorial da área de estudo.