A escolarização de alunos com graves acometimentos orgânicos e impasses na constituição psíquica: uma educação especial? - Araujo, Fernanda Braga de (2011)
Este estudo pretende abordar a escolarização de alunos com graves acometimentos orgânicos - deficiências de base - e impasses na constituição psíquica - os chamados transtornos globais do desenvolvimento, como autismo e psicose infantil. Partindo de uma revisão bibliográfica a respeito da constituição do sujeito em psicanálise, do entrecruzamento de aspectos orgânicos e psíquicos na infância e da educação especial, desde o seu nascimento até a contemporaneidade, busca-se um entendimento sobre o que se propõe, atualmente, no âmbito escolar destes alunos. Tecendo uma análise crítica sobre o que se revela como a especialidade da educação, paradigma da educação contemporânea, busca-se problematizar a tarefa educativa que aparece subjugada a ações pedagógicas e a propostas de áreas que se dizem parceiras da pedagogia na educação especial psicologia, fonoaudiologia, fisioterapia, entre outras e interpretar os efeitos que uma escolarização como esta, pautada na especialidade, traz para aqueles envolvidos: os alunos e os professores. Entrevistas realizadas com professores de escolas especiais da Grande São Paulo ilustram e revelam claramente os impasses vividos e os modelos seguidos pelo professor especialista na escolarização destes alunos, corroborando as hipóteses lançadas por esta pesquisa.