Os Centros Educacionais Unificados da cidade de São Paulo - Mascarenhas, Marisa Pulice (2006)
Este trabalho aborda os Centros Educacionais Unificados - CEUs, complexos que reúnem equipamentos educacionais, culturais e esportivos, instalados em áreas periféricas da cidade de São Paulo durante a gestão de Marta Suplicy (2001-2004). Apesar de ofertar espaços e serviços públicos de educação, cultura, esportes e lazer a regiões carentes da cidade e com grande demanda por esses serviços, os CEUs têm sofrido críticas muitas vezes relacionadas ao montante de recursos mobilizados para a sua construção e manutenção, cuja origem desvirtuaria as vinculações previstas em lei para a estrita manutenção e desenvolvimento do ensino. Elogios também acompanham o projeto e partem tanto de especialistas quanto da população beneficiária. Os referenciais mais comuns de políticas públicas, baseados em uma racionalidade orientada por custos, muitas vezes condicionam a opinião que se pode ter sobre determinada política e podem impedir um olhar mais abrangente. Esta dissertação tem por objeto de pesquisa o processo de criação e de implementação dos CEUs, e por objetivo resgatar o seu histórico buscando identificar elementos que, em conjunto, apontem para a originalidade dessa política em relação àquelas soluções normalmente presentes no cardápio dos administradores públicos. Este esforço de pesquisa compreendeu a realização de entrevistas com profissionais da Prefeitura de São Paulo relacionados ao projeto, consultas bibliográficas e documentais, análise de dados de demanda por serviços de educação, cultura e esportes na cidade e sobre sua cobertuda de atendimento.