Atos processuais na era digital: a influência da inteligência artificial nos princípios fundamentais do processo - Shiokawa Neto, Paulo Mitsuru (2024)
A pesquisa analisou tendências, perspectivas e desafios na aplicação de softwares de inteligência artificial na prática de atos processuais, à luz dos princípios constitucionais do processo civil. Para tanto, foram examinados aspectos gerais da teoria dos atos processuais e da inteligência artificial. Destacaram-se os impactos da virada tecnológica no direito, sua aplicação prática e suas ramificações, além da integração da revolução digital aos princípios estruturantes do processo em relação à pratica de atos processuais. O objetivo do trabalho é contextualizar o cenário jurídico e tecnológico atual com o que estar por vir com o advento da IA na prática de atos durante o processo. Justifica-se o estudo do tema pela disrupção 4.0, que vem impactando o modo de vida social, incluído a milenar ciência do Direito. Conclui-se que o uso precipitado e desregulado dos algoritmos no processo causa uma involução na ciência processual humanizada, que conta com conquistas democráticas ao longo da história e não pode sucumbir às promessas milagrosas de celeridade, produtividade e eficiência da tecnologia.