Uma proposta de gerenciamento de projetos de robótica e inovação - Ogata, Marina Gravina (2025)
Este estudo aborda os desafios do gerenciamento de projetos de inovação e robótica, através do estudo de um caso real de implementação de projeto dessa natureza. Segundo o Guia PMBOK (2021), projetos são esforços temporários para criar produtos, serviços ou resultados únicos, em um determinado espaço de tempo, e o gerente de projetos é fundamental para alcançar os objetivos estabelecidos, necessitando de habilidades específicas como liderança através de características de atitude, caráter, responsabilidade, respeito, equidade e honestidade. Projetos de robótica e inovação apresentam complexidades específicas, resultantes da forte integração entre software e hardware, das incertezas inerentes às etapas iniciais pouco conhecidas nesse momento e da dependência de múltiplas áreas, como engenharia, processos e tecnologia da informação. O referencial teórico desta pesquisa contempla as principais abordagens de gerenciamento de projetos, e o estudo tem como objetivo propor uma abordagem que envolve uma combinação de metodologias tradicionais e ágeis, para realizar o gerenciamento de projetos de robótica e inovação tecnológica, com apresentação de um estudo de caso de implantação de um sistema robótico em um centro de distribuição. Por fim, este estudo propõe a adoção das abordagens tradicional e ágil ao longo de todo o projeto, e sugere o momento mais adequado para o uso mais intenso dos métodos ágeis, considerando a natureza da atividade e o nível de conhecimento prévio disponível.