A Quarta Internacional Trotskista: debates, polêmicas e disputas seminais do movimento ainda em vida de Trotsky - Pinto, Enderson de Jesus (2023)
A presente dissertação se dedica a analisar as principais questões em disputa no período inicial de gestação e criação da IV Internacional na época em que Trotsky ainda era vivo e participava delas. Como fio condutor da narrativa dos debates são utilizados os Internal Discussion Bulletins (Boletins Internos de Discussão) do Socialist Workers Party (SWP, Partido Socialista dos Trabalhadores) dos Estados Unidos que, naquela época de dificuldade de comunicação livre entre as diversas organizações trotskistas pelo mundo, formavam uma espécie de correio geral de discussão entre essas diversas organizações. Dentre as questões candentes abordadas da época estão: a questão da natureza da URSS como estado operário socialista ou não; a própria necessidade de fundação de uma IV Internacional ou não; o caráter democrático (ou não) das próprias organizações trotskistas; a discussão sobre a tática do entrismo já a partir do chamado giro francês de 1934, No final é oferecida uma avaliação desses debates não no sentido de se buscar quem estava certo e errado neles e sim como esses debates teóricos refletiam dificuldades práticas, materiais do movimento operário mundial em sua busca por uma via não capitalista de desenvolvimento