Razão de perdas de solo sob cultivo de três leguminosas - Nascimento, Paulo Cesar do (1994)
Avaliou-se quantitativamente a proteção contra a erosão exercida pelo cultivo de três leguminosas utilizadas como adubos verdes. A avaliação foi feita a partir de dados de experimento conduzido pela seção de conservação do solo do instituto agronômico durante seis anos agrícolas (1973/74) a (1978/79). As leguminosas estudadas foram Crotalaria júncea L. (crotalária), Stizolobium aterrinun Piper e Tracy (mucuna-preta) e Dolichos Lablab L. (labelabe). Para determinação dos estádios da lavoura com vista ao cálculo da razão de perdas do solo (RPS) instalou-se em quatro talhões coletores a crotalária no ano agrícola 1990/91, a evolução da altura de plantas, cobertura do solo e perdas por erosão permitiu a divisão do ciclo em 0-30; 30-60; 60-90 e 90-120, com e sem acumulação de perdas. Os resultados da avaliação das leguminosas mostraram proteção maior a partir do terceiro estádio com queda dos valores de RPS. A mucuna-preta apresentou a proteção mais efetiva durante todo o ciclo, segunda da crotalária nos estádios iniciais e do labelabe no estádio mais próximo do florescimento. O comportamento dessas espécies mostrou estreita relação com a velocidade de desenvolvimento e características morfológicas das plantas