Experienciando textos: a leitura diária como percurso para a formação do leitor - Silva, Veronica Cardoso da (2024)
As aulas de português, frequentemente, apresentam a leitura por meio de recortes descontextualizados, para o estudo de aspectos textuais e gramaticais. Priorizam-se questões específicas da escrita ou relacionadas à sua avaliação. Nesse sentido, o trabalho envolvendo a leitura é direcionado para atividades didáticas que desconsideram a contribuição do leitor e o diálogo com a realidade do estudante. A participação do leitor é mínima nesse processo, ficando a cargo do livro didático a tarefa de selecionar o quê, como e quando se ler. Diante da escassez de momentos exclusivos, reservados à leitura, o presente trabalho, desenvolvido no âmbito do PROFLETRAS/USP, tem por objetivo analisar como a prática da leitura diária em uma turma do quinto ano, anos iniciais, no Ensino Fundamental, pode motivar a leitura e formar leitores. Desse modo, aplicamos e analisamos quatro sequências de atividades, bem como as estratégias e as modalidades de leitura selecionadas. Para esse propósito, analisamos o Diário de leitura dos estudantes, entre outros registros orais e escritos. O referencial teórico norteador fundamenta-se em autores que tratam de leitura, como Lerner (2002), Petit (2008), Silva (1998), Solé (1998); de Literatura, como Colomer (2003), Cosson (2021) e Zilberman (1985), e de gêneros textuais, como Marcuschi (2008). Nesse percurso, apresentamos os resultados da pesquisa-ação e suas contribuições para o desenvolvimento dos leitores. Os dados obtidos são promissores, pois evidenciam que a formação do leitor está intrinsicamente relacionada às práticas de leitura que favorecem a participação, o protagonismo e a autonomia do estudante, respeitando sua identidade e trajetória como leitor