Influência da temperatura na cicatrização do tegumento de jacaré-do-pantanal Caiman yacare (DAUDIN, 1802). - Pressinotti, Leandro Nogueira (2014)
Os crocodilianos são animais ectotermos passíveis de cultivo, na zootecnia, onde ocorrem diversas mutilações de apêndices inteiros, ou mesmo a formação de feridas. Nesse sentido, há a necessidade de compreender como a temperatura interfere nas respostas de restituição tecidual desses organismos. Os Caiman yacare foram submetidos à retirada cirúrgica de um osteodermo e mantidos sob 23 ºC e 33 ºC, 8 jacarés em cada temperatura. Posteriormente, os jacarés tinham suas lesões fotografadas para análise macroscópica. Amostras foram fixadas processadas e coradas para histoquímica e imunohistoquímica. Macroscopicamente foi observada a manutenção do coágulo até 30 dias sob 23 ºC, enquanto a cicatriz já estava reepitelizada sob 33 ºC. Microscopicamente foi observado o atraso da migração da epiderme, escassez de fibras e de novos vasos na derme sob 23 ºC. Nesse sentido, recomendamos o isolamento dos animais mutilados em um tanque com controle de temperatura para agilizar o fechamento epidérmico.