O empalhador de passarinho, de Mário de Andrade: edição de texto fiel e anotado - Sá, Marina Damasceno de (2013)
Esta dissertação de mestrado tem como objeto a edição de texto fiel e anotado de O empalhador de passarinho vigésimo volume das obras completas de Mário de Andrade (1893-1945), publicado pela Livraria Martins Editora em 1946, após sua morte. Apresentando o cotejo entre a edição princeps e as primeiras versões dos artigos em periódicos, esta Edição de texto fiel e anotado dO empalhador de passarinho de Mário de Andrade, inscrita no Programa de Pós-Graduação em Literatura Brasileira da FFLCH-USP, é resultado do projeto temático FAPESP/ IEB e FFLCH-USP, Estudo do processo de criação de Mário de Andrade nos manuscritos de seu arquivo, em sua correspondência, em sua marginália em suas leituras, coordenado, entre 2006-2011, pela Profa. Dra. Telê Ancona Lopez. A partir do confronto documental, realizou-se a confecção de notas que buscam compreender o arte-fazer, operado por Mário de Andrade, das críticas realizadas entre 1938 e 1944 em periódicos do Rio de Janeiro e de São Paulo e reunidas por ele n O empalhador de passarinho.