Materiais de tubulações utilizadas em sistemas de coleta e transporte de esgotos sanitários: estudo de caso da área norte de São Paulo. - Bevilacqua, Nelson (2006)
Este trabalho descreve os diversos materiais que podem ser utilizados nas tubulações de sistemas de esgotos sanitários, apresenta suas principais características, a hidráulica das tubulações, principais fabricantes, aspectos construtivos, operação e manutenção e comentam-se as normas técnicas referentes a esses materiais. Os dados apresentados foram obtidos através de pesquisa na área norte de São Paulo cujo sistema é operado pela Sabesp, consultando-se as unidades funcionais de projeto, apoio técnico, operação, manutenção e obras da Sabesp. Destaca-se a preferência pelo uso das tubulações de PVC para a implantação e manutenção das ligações prediais e redes coletoras devido às vantagens de sua aplicação, tais como: facilidade de transporte e manuseio, maior produtividade, menos problemas operacionais, praticidade e segurança. Para coletores de maiores diâmetros e interceptores há preferência pelos tubos de PRFV, PVC e PEAD e pelo sistema de tubo de concreto cravado. Na escolha do melhor material a ser utilizado, deve-se considerar além das características dos esgotos, a resistência, a disponibilidade, a facilidade de transporte, e custos desse material . Deve-se, também se levar em conta, o método aplicado na construção e as condições locais da obra. Como principais conclusões, destaca-se a viabilidade econômica da utilização do PVC em relação ao tubo cerâmico nas obras de redes e ligações, e a tendência da utilização de PRFV e PEAD na implantação de novos coletores com diâmetro de 300 a 500mm. Recomenda-se a utilização de juntas elásticas nas tubulações cerâmicas e a especificação do tipo de material precedida de estudos amplos de viabilidade que considerem a sua vida útil, praticidade de aplicação, custos, aspectos ambientais, operação, manutenção, segurança e rapidez na implantação da obra.